Geführte E-Bike-Tour durch die Walkenrieder Teichlandschaft

Erhalten Sie mit dem Video einen Einblick in unsere geführte E-Bike-Tour durch die Walkenrieder Teichlandschaft!
(Videoaufnahmen: www.diedrehen.de)

Die rund sieben Kilometer lange Radtour durch die Teichlandschaft beginnt und endet am ZisterzienserMuseum Kloster Walkenried. Sie führt unter fachkundiger Leitung u. a. durch den Mönchswald, von dort zum Hirseteich und zum Priorteich, am Brunsteich und Andreasteich vorbei und entlang der Höllteiche zum Röseteich. Mit kleinen Pausenstopps dauert die Tour rund 90 Minuten.

1129 gründeten Mönche das Kloster Walkenried. Für die Mönchsgemeinschaft war die Kultivierung der nahen Sumpflandschaft vor der Haustür ihres Klosters überlebenswichtig. Teichwirtschaft und Fischzucht zählten neben Agrarwirtschaft und Montanwesen zu der Walkenrieder Klosterökonomie, bildeten eines der wirtschaftlichen Standbeine des Klosterunternehmens und hinterließen bis heute Spuren in der Landschaft.

Das heutige Naturschutzgebiet ist eine idyllische Kultur- und Naturlandschaft: Erfahren Sie auf der geführten Tour mehr über das wassertechnische Know-How der Mönche und erleben Sie eine reizvolle Natur- und Kulturlandschaft mit seltenen Tier- und Pflanzenarten.

Sie können mit Ihrem eigenen E-Bike an der Tour teilnehmen oder sich im Ort in unmittelbarer Nähe zum Museum ein E-Bike leihen. Eine Auswahl von E-Bike-Shops in der Umgebung finden Sie hier. Eine Voranmeldung beim Besucherservice (mindestens einen Tag vorher) ist für die Tour notwendig: 05525-95 99 064 oder info@kloster-walkenried.de. Weitere Informationen zu der geführten Tour finden Sie unter Führungen.

Lieblingsorte (1) im Kloster Walkenried

Wendy Eixler, Museumsdirektorin, stellt ihren Lieblingsort (Filmaufnahmen Benny Klingebiel) vor.

Lieblingsorte (2) im Kloster Walkenried

Dr. Brigitte Moritz, Kuratorin, stellt ihren Lieblingsort (Filmaufnahmen Benny Klingebiel) vor.

Lieblingsorte (3) im Kloster Walkenried

Reiner Deeg, Marketing, stellt seinen Lieblingsort (Filmaufnahmen Benny Klingebiel) vor.

In luftigen Höhen

Eine Produktion des HTV / Harzer Klöster über das Kloster Walkenried

Archäologische Grabungen vor der Südklausur

Ein Filmbeitrag von "DER LÖWE - Portal der Braunschweigischen Stiftungen".

Gregorianischer Gesang

CHANT - Amor et Passio: CHRISTUS FACTUS EST / Zisterziensermönche von Stift Heiligenkreuz

Klosterrallye und Kinder-AudioGuide

Ein NDR1-Radiobericht über unsere Klosterrallye mit AudioGuide für Kinder.

Haus der Stille

Ein Video im Rahmen des ViewFinderHarz-Projekts zur Museumspädagogik im ZisterzienserMuseum Kloster Walkenried

HarzerKlosterSommer

Ein Interview von Radio Göttingen mit Melanie Krilleke, HarzerKlosterSommer e.V. am 19. Juni 2018

Kultur in Südniedersachsen

Das Kloster Walkenried ist dabei!

Die Klosteranlage des Klosters Walkenried

Ein Film von Detlev Fricke im Rahmen des KiSN-Projektes.

Graf Ernst VII. von Hohnstein im Kloster Walkenried

Ein Film von Detlev Fricke im Rahmen des KiSN-Projektes.